歡迎光臨精英時尚網!

精英時尚網
當前所在位置:/ > 精英時尚網 > 財經 >

別上當!叫“銀行”不一定是銀行,請注意風險

2016年09月18日 14:02:48 作者: 來源:未知

別上當!叫“銀行”不一定是銀行,請注意風險

北京銀監局日前介紹,最近有單位、個人申請取得含有“銀行”、“Bank”字樣的商標或預核準單位名稱,并將其通過廣告牌、互聯網等方式進行宣傳。為防止類似信息引發公眾誤解,銀監部門提示消費者注意風險。

叫“銀行”的不一定是銀行

據介紹,以往曾有單位或個人以“銀谷銀行”的名義在北京從事經營活動。在位于北京十里河高和藍峰大廈的銀谷財富中心,記者試圖辦理銀行存儲業務,工作人員卻告訴記者,銀谷財富是一家P2P金融公司,不是銀谷銀行,后者還在籌備中,目前只獲得了工商部門的批準。

經了解,北京銀監局從未批準設立“銀谷銀行”,也從未向任何單位和個人頒發過含有“銀谷銀行”字樣的金融許可證。

在國家工商總局的官網上,記者查到,銀谷銀行的公司名稱確已通過核準,全稱為“銀谷銀行股份有限公司”,核準公告的顯示信息為,“2015-03-09 (國)登記內名預核字[2015]第2349號 ”。

據悉,銀谷銀行是由銀谷財富(北京)投資管理有限公司等發起成立的。銀谷財富是一家線下P2P公司,在全國多地設有分公司。

記者梳理發現,早在2013年監管層啟動民營銀行試點時,就曾出現過眾多企業“自封”銀行的情形,這里面就有一些P2P公司,披著銀行的外衣銷售理財產品。

北京銀監局表示,依照我國《銀行業監督管理法》等法律規定,未經國務院銀行業監督管理機構批準,任何單位或者個人不得設立銀行業金融機構或者從事銀行業金融機構的業務活動,任何單位和個人不得從事吸收公眾存款等商業銀行業務,任何單位不得在名稱中使用“銀行”字樣。

開設銀行需要“硬杠杠”

一位銀行業內人士告訴記者,正規銀行網點都會在營業大廳顯著位置公示中國銀監會統一頒發的《金融許可證》,“開辦銀行還有不少要求,除了資質審查,還須設有營業網點,有高低柜臺、監控攝像以及相應的安保舉措等,不是隨便一家企業在工商部門注冊就可以開業的,必須經過銀監會審批才行。”

網上隨機搜索發現,諸如芯片銀行、種子銀行等帶有“銀行”字眼的企業還不少。“這些打著銀行的幌子行走于世的企業,因為他們注冊的是產品商標,而不是企業名稱,所以從事著完全跟金融不沾邊的業務,比如芯片銀行是芯片元器件交易電商平臺,并非真的銀行。”業內人士表示。

北京銀監局提醒廣大市民:

一是要通過查驗金融許可證、企業營業執照等證書、查詢企業信用信息公示系統、銀行業監督管理機構官方網站等途徑,審慎判斷有關單位是否具有吸收公眾存款等商業銀行業務資格。

與此同時,對于利用含有“銀行”等字樣的商標、預核準名稱開展金融相關業務宣傳的單位及個人,應當給予高度警惕。發現有關單位、個人從事非法集資、虛假廣告宣傳等違法犯罪活動的,應及時向當地公安機關報案或向主管機關反映,避免上當受騙。

網友評論
本網網友:跟你逃離uniVer
評論:上聯:該吃吃、該喝喝、有事別往心里擱。下聯:泡泡澡、看看表、舒服一秒是一秒。橫批:不能白活。

天貓網友:I.Sshould~寂寞
評論:我知道強扭的瓜不甜,但是本人就是不喜歡吃甜瓜。

騰訊網友:落荒而逃 яuηαωαγ°
評論:下輩子做只考拉,每天睡覺20個小時,吃2個小時,發呆2 個小時,這就是完美人生啊。

搜狐網友:藏背后的傷悲
評論:當今社會別結婚,結了又離多麻煩.

淘寶網友:猥瑣糾結之美
評論:結婚的日子我已經定好了,現在就差定新郎了。

網易網友:念舊-  Tender
評論:不是上午不想玩電腦,因為一起床就已經是中午了

鳳凰網友:zore/. 極樂
評論:天氣熱得像個笑話,日子過得像句廢話。

貓撲網友:離心   ■
評論:男人有錢不變壞,母豬上樹變妖怪

天涯網友:小姐,我算個perso
評論:我說過我愛你。沒說我只愛你。

百度網友: ≈   碎花
評論:感情之所以慘淡,是通常一個人乞求,另一個人卻不施舍

浙江6十1中奖结果查询结果