歡迎光臨精英時尚網!

精英時尚網
當前所在位置:/ > 精英時尚網 > 科技 >

智能冰箱市場在培育,銷售大賣尚需時間

2016年09月18日 14:24:09 作者: 來源:未知

智能冰箱市場在培育,銷售大賣尚需時間

今年上半年冰箱市場規模下滑,可以說是三大白電中表現最差的,但廠家卻對其智能化寄予厚望。海爾、美的等白電巨頭相繼推出了大屏智能冰箱,美的更是給冰箱裝上內置攝像頭、搬出“物聯網”概念,旨在打造智能冰箱生態圈。

鑒于冰箱24小時“在線”的屬性,白電廠商一直致力將冰箱打造成繼智能彩電之后的又一個家庭消費入口,但目前市場接受度仍低。

近日美的聯手阿里巴巴推出“OS集智”智能冰箱,搭載YunOS操作系統,內置攝像頭,并整合天貓等電商。不過這些功能和應用并非美的首創。在去年海爾已經推出互聯網冰箱“馨廚冰箱”,今年6月更與生鮮配送商合作,推“硬件免費+生態服務收費”等模式。一些外資品牌比如博倫博格、三星、惠而浦(11.350,-0.02,-0.18%)等也在去年和今年推出了搭載智能屏幕的“大屏冰箱”。

近兩年冰箱市場不樂觀,銷量難以突破。奧維云網數據顯示,今年上半年冰箱市場規模大幅下滑,銷量和銷售額雙雙下降,其中銷量同比下跌5%,銷售額同比下跌6.7%。線下市場更是有兩位數下跌,出現“不促即跌”的情況。除了價格高端的6門冰箱外,其余類別冰箱均價均出現同比下跌。在銷量不濟的背景下,廠商都在智能產品上發力,以謀求突破。

記者走訪發現,商家對大屏冰箱的探索仍然謹慎,主要在線上市場推廣。美的OS集智冰箱目前只在天貓預售,博倫博格智能冰箱進入國內選擇與蘇寧合作,海爾馨廚冰箱也以線上銷售為主。

在某大型家電賣場,銷售員直言沒有大屏冰箱賣,“多一塊屏幕就貴上千元,你會買嗎?”該銷售員如此吐槽。

據奧維云網線下監測統計,2016年上半年冰箱智能零售額滲透率僅為9.8%,智能新品僅14款,滲透率增長緩慢。相比電視90.8%、空調20.6%、洗衣機15.6%的滲透率有較大差距。

行業觀察發現,方向雖對但培育市場仍需時間

“近半年智能冰箱發展走到瓶頸,真正打開市場還需要企業去引導消費者,釋放年輕消費群體的需求。”奧維云網冰洗大數據事業部研究經理裴東敏認為,大屏冰箱是發展趨勢,但仍需要廠商在引導消費上下功夫。奧維云網預測,2016年全年冰箱智能零售滲透率將提高到16%。

產業觀察人士洪仕斌認為,目前市場仍需要一個培育過程。“一個生鮮電商的APP要成為用戶的鏈接點,還需要大力推廣,但如果用冰箱作為載體,就很好推了。”他認為,大屏冰箱目前仍是新鮮事物,需要市場培育,但一定是未來的發展方向,“大屏冰箱未來會朝著低價方向前行。”

家電觀察人士劉步塵也認為,不論是美的還是海爾,目前真正意義上的智能冰箱銷量還是很小,對企業的盈利貢獻不大。近年智能家電發展很快,各種探索與嘗試層出不窮,但時至今日仍然很難說哪個企業的哪款智能化產品贏得了用戶一致肯定。他指出,智能冰箱的市場培育仍需要一個過程,同時產品更要能觸動用戶的興奮點。“我堅持認為,真正的智能一定是傻瓜式的智能。我很贊同‘不改變消費者使用習慣的智能才是真智能’這個說法。”劉步塵說。(作者:何穎思)

網友評論
其它網友:淺笑含雙靨╮
評論:每個人出生時都是原創的,但可悲的是,很多人漸漸活成了盜版的。

天涯網友:尋找愛 Looking
評論:我是個特別的人,我是個平凡的人,所以我是個特別平凡的人

本網網友:踏歌行人未停
評論:好的文字是這樣的:你寫得不動聲色,我看得肝腸寸斷

百度網友:落荒而逃 яuηαωαγ°
評論:我也曾有過一雙翅膀,不過我沒用它在天上翱翔,而是放在鍋里燉湯

貓撲網友:楓獨洎薸蓅
評論:這么不要臉,這么沒心沒肺,你的體重應該會很輕吧

網易網友:邪念 L1uo -
評論:誰說我胖我跟誰急,我不就是有點腫么。

鳳凰網友:紅酒 高跟鞋 性感seduce
評論:食堂一直是個大問題 最近越來越懷疑那些食堂的人究竟是炊事員還是飼養員 ...

搜狐網友:看破紅塵之罪
評論:電腦你別這樣,讓我走,我是一個有作業的人

天貓網友:羨慕嫉妒恨≈
評論:不怕事多,就怕多事。

騰訊網友:我忘了那個他
評論:酒是穿腸毒藥,色是刮骨鋼刀,氣是攔路猛虎,錢是卑賤之源

浙江6十1中奖结果查询结果